Vous ouvrez un sachet de chips devant la télé et hop ! Vous avez tout avalé avant même de vous en rendre compte. Comment est-ce possible ? L’explication est toute simple. Nous ne mangeons de manière suffisamment consciente. C’est-à-dire en prêtant attention à ce qui se trouve dans notre assiette. En mangeant consciemment, on mange suffisamment, mais pas trop. D’où la question : comment s’y prendre pour éviter de manger en ‘pilote automatique’ ?
1. Sachez reconnaître la sensation de satiété
Non, il n’est pas toujours nécessaire de vider votre assiette (contrairement à ce que vos parents vous ont appris). Vous n’avez plus faim ? Parfait, le reste sera pour demain.
2. Mangez dans un endroit calme
Essayez de ne pas manger devant la télé ou en lisant. De trop nombreux stimuli détournent votre attention de ce qui est important : manger consciemment.
3. Tâchez de manger consciemment
De quelle couleur sont vos légumes ? Quel goût a votre riz ? Quelle est la texture de votre quinoa ? Posez-vous ces questions pendant votre repas.
4. Prenez le temps
Vous mangez souvent rapidement ? Vous risquez alors de manger trop. Votre corps a en effet besoin de 20 minutes pour comprendre qu’il est rassasié. Déposez donc tranquillement vos couverts durant votre repas.